りきまるの日記

子ども2人を育てながらアメリカで生活。子育てについてや旅行の記録をしています。

超簡単!絶品アメリカンアップルパイ

先日のりんご狩りで採れたりんごを使ってアップルパイを作りました♩

 

アメリカでもパイシート(冷蔵タイプ)が売られているので簡単に作ることができます

 

【材料】

・パイシート 2枚

・りんごスライス 中6個分

・砂糖 1/2カップ

・All-purpose flour 大さじ2

・シナモン 小さじ3/4

・塩 小さじ1/4

ナツメグ 小さじ1/8

・レモン汁 大さじ1

f:id:rikimaru41:20231013041006j:image

【作り方】

①冷蔵庫からパイシートを出し15分程室温に置きます

※今回はPillsburyのパイシートを使用しました

下のように2枚のロール状のパイシートが入っています
f:id:rikimaru41:20231013040955j:image

②パイシートを室温に置く間にフィリングを作ります

パイシート以外の材料をボウルに入れよく混ぜます

f:id:rikimaru41:20231122035258j:image

③オーブンを425°F(約215℃)に予熱します

④パイシート1枚を広げてパイ型に敷きます
f:id:rikimaru41:20231013041002j:image
⑤フィリングを入れます
f:id:rikimaru41:20231013040959j:image

⑥パイシートもう1枚を広げて上にかぶせます
f:id:rikimaru41:20231013040952j:image

⑦パイ型からはみ出た部分をハサミなどでカットし、上と下のパイシートを指でつまみながらくっつけます
f:id:rikimaru41:20231013040947j:image

⑧表面に包丁で切り込みを入れます
f:id:rikimaru41:20231013040940j:image

⑨425℉のオーブンで20分程焼きます

⑩一旦オーブンから取り出して、端の部分だけアルミホイルで覆います(焦げ付き防止)
f:id:rikimaru41:20231013041013j:image

さらに425℉で20〜25分焼いて完成です
f:id:rikimaru41:20231013041016j:image

 

外サクサク、中トロトロの絶品アップルパイができましたー!!

 

りんごの甘みがしっかりしている場合、お好みで砂糖を減らしても良さそうです!
f:id:rikimaru41:20231013041010j:image