先日のりんご狩りで採れたりんごを使ってアップルパイを作りました♩
アメリカでもパイシート(冷蔵タイプ)が売られているので簡単に作ることができます
【材料】
・パイシート 2枚
・りんごスライス 中6個分
・砂糖 1/2カップ
・All-purpose flour 大さじ2
・シナモン 小さじ3/4
・塩 小さじ1/4
・ナツメグ 小さじ1/8
・レモン汁 大さじ1
【作り方】
①冷蔵庫からパイシートを出し15分程室温に置きます
※今回はPillsburyのパイシートを使用しました
下のように2枚のロール状のパイシートが入っています
②パイシートを室温に置く間にフィリングを作ります
パイシート以外の材料をボウルに入れよく混ぜます
③オーブンを425°F(約215℃)に予熱します
④パイシート1枚を広げてパイ型に敷きます
⑤フィリングを入れます
⑥パイシートもう1枚を広げて上にかぶせます
⑦パイ型からはみ出た部分をハサミなどでカットし、上と下のパイシートを指でつまみながらくっつけます
⑧表面に包丁で切り込みを入れます
⑨425℉のオーブンで20分程焼きます
⑩一旦オーブンから取り出して、端の部分だけアルミホイルで覆います(焦げ付き防止)
さらに425℉で20〜25分焼いて完成です
外サクサク、中トロトロの絶品アップルパイができましたー!!
りんごの甘みがしっかりしている場合、お好みで砂糖を減らしても良さそうです!